“Observe em qualquer prateleira de supermercado onde são comuns as garrafas de plástico coloridas e latas de metal , embalagens de produtos de limpeza ou alimentícios. É muito fácil a partir desta percepção concluir que o principal problema ambiental é uma superabundância de recipientes descartáveis e chegamos à seguinte conclusão: se simplesmente reciclarmos mais deles, percorreríamos um longo caminho para minimizar os impactos. Na realidade, a maioria dos impactos ambientais de muitos produtos de consumo, incluindo refrigerantes, está ligada aos produtos internos, não à embalagem, de acordo com um engenheiro ambiental”.
Essa reflexão relevante faz parte da abertura de um recente estudo publicado pela Universidade de Michigan* que aborda os mitos e verdades mais comuns sobre o uso de plásticos descartáveis.
De acordo com o estudo os cinco erros mais comuns são:
- A embalagem de plástico é o maior contribuinte para o impacto ambiental de um produto
- Os impactos ambientais do plástico são maiores do que qualquer outro material de embalagem
- Produtos reutilizáveis são sempre melhores do que plásticos descartáveis
- A reciclagem e a compostagem devem ser prioridades
- Os esforços de “desperdício zero” que eliminam plásticos descartáveis minimizam os impactos ambientais
Na primeira publicação desta série traremos à tona a relevância do impacto que o produto gera ao meio ambiente, na grande maioria das vezes, maior do que a própria embalagem. Não percam!
*Fonte: University of Michigan. “Mythbusting: Five common misperceptions surrounding the environmental impacts of single-use plastics.” ScienceDaily. ScienceDaily, 26 October 2020. <www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201026095427.htm>.