Compostagem é o processo biológico natural de degradação da matéria orgânica, que acontece por meio de microrganismos como bactérias e fungos, tendo como resultado o Húmus, substância essencial para fertilidade dos solos e crescimento saudável de plantas e vegetais.
Todo resíduo orgânico residencial, industrial, agrícola ou florestal, pode ser considerado para este tipo de reciclagem. Este processo auxilia na redução de sobras de alimentos que seriam destinadas a aterros.
Os benefícios da compostagem se estendem também à saúde humana, de acordo com um estudo realizado por pesquisadores e cientistas, uma bactéria presente no húmus, Mycobacterium vaccae, pode funcionar como antidepressivo através da liberação da serotonina, além de diminuir alergias, dor e náuseas.
Como fazer compostagem?
Composteira
A composteira é o conjunto de três caixas empilhadas, onde as duas primeiras devem ter pequenos furos nas partes inferior e superior, de forma com que uma se comunique com a outra. A última caixa será utilizada apenas para coletar o resíduo líquido. Elas devem permanecer em local arejado, protegidos do sol, chuva e vento.
Húmus de minhoca
Forre as duas primeiras caixas com folhas secas, serragem, terra e minhocas, que serão as grandes responsáveis por todo o processo de biodegradação.
Introdução dos resíduos
Alimente a primeira caixa com resíduos orgânicos e cubra-os com folhas ou serragens. É importante não inserir folhas muito grandes e grossas, de forma que não impeça a passagem de oxigênio do meio para a composteira. Quando esta estiver completamente cheia, troque de posição com a segunda caixa e reinicie o processo.
A compostagem acontece em três diferentes fases. Sendo elas:
- Fase Mesofílica: Nessa fase, os microrganismos mesófilos, que são ativos próximos à temperatura ambiente, começam a decomposição das moléculas mais simples. Este processo demora aproximadamente 15 dias.
- Fase Termofílica: Os responsáveis por esta fase são os microrganismos termófilos, que atuam e são capazes de sobreviver a temperaturas mais altas entre 65°C e 70°C. Influenciados também pela demanda de oxigênio disponibilizada pelo revolvimento do material na primeira fase.
É o estágio mais longo podendo se estender até dois meses, dependendo dos materiais a serem decompostos.
- Fase da Maturação: A última fase do processo, onde há diminuição da ação microbiana, temperatura e acidez. É o período de estabilização do composto que se torna maturado. Ocorre a completa decomposição microbiológica e formação do húmus. A maturação pode durar.
Produto final
O húmus é um material estável, rico em nutrientes e minerais, que pode ser utilizado em hortas, jardins e para fins agrícolas, como adubo orgânico, devolvendo à terra os nutrientes de que necessita, e evitando o uso de fertilizantes sintéticos.
Para a coleta do produto, coloque a caixa cheia da composteira à luz do dia, uma vez que as minhocas são fotossensíveis, elas se escondem e fica mais fácil a retirada. É recomendado deixar aproximadamente 03 centímetros de terra para servir novamente de abrigo para as minhocas.
Para retirar o chorume líquido, basta abrir a torneira, localizada na última caixa. Dissolvido em água, é possível borrifar nas plantas para afastar pragas e insetos. Porém, borrife à noite, para não queimar suas folhas.
Fonte: Ecycle / Revista Globo Rural